Workflows in Jitterbit EDI verwalten
Einführung
Ein Workflow definiert, welche Dokumente mit einem Partner ausgetauscht werden, in welche Richtung sie übertragen werden und wie der Inhalt von Dokumenten von einem Format in ein anderes abgebildet wird.
Hinweis
Für alle neuen Projekte und Workflows ist EDIXml das empfohlene Austauschformat. Es unterstützt jede X12- und EDIFACT-Dokumentversion. XCBL ist ein Legacy-Format, das für bestehende Workflows beibehalten wird.
Sie können mehrere Workflows hinzufügen, je nach Ihrer Beziehung zu Partnern. Workflows werden auf der Registerkarte Manage Workflows definiert. Sie werden über eine dieser Methoden hinzugefügt, je nach Ihren Berechtigungen:
Nach dem Hinzufügen können Sie bestimmte Teile des Workflows bearbeiten.
Workflow mit Map-Processing-Auswahl hinzufügen
Hinweis
Der Zugriff auf diese Funktion ist auf Anfrage verfügbar. Wenden Sie sich an Ihren Customer Success Manager (CSM), um Zugriff auf diese Funktion zu erhalten.
Um einen Workflow hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:
-
Wählen Sie EDI > Trading Partners und dann einen Partner aus.
-
Klicken Sie auf der Registerkarte Manage workflows auf New > Workflow. Eine neue Zeile wird hinzugefügt:
-
Die Standardeinstellung des Menüs Map Processing ist EDIXml. Die andere Auswahl, XCBL, ist ein Legacy-Format, das für bestehende Workflows beibehalten wird. Es verwendet vordefinierte Maps und XCBL-Abbildung. Legen Sie diese verbleibenden Felder fest:
-
Direction: Wählen Sie die Richtung, entweder Inbound (zu Harmony) oder Outbound (zum Trading Partner).
-
EDI Standard: Wählen Sie den EDI-Standard, den Ihre Dokumente verwenden sollen, einer von EDIFACT, Tradacoms oder X12.
-
Document Type: Wählen Sie einen Dokumenttyp. Der Inhalt des Menüs hängt von der Einstellung für EDI Standard ab.
-
Version: Wählen Sie eine Dokumentversion. Der Inhalt des Menüs hängt von der Einstellung für Document Type ab.
-
-
Stellen Sie die folgenden Umschalter ein:
-
Active: Aktivieren Sie diese Option, um den Workflow live zu schalten. Deaktivieren Sie diese Option, wenn das EDI-Dokument nicht mehr erforderlich ist.
-
Ack: Wenn eine Transaktion keine Bestätigung erfordert, verwenden Sie diesen Umschalter, um die Empfangsbestätigung für diesen Workflow zu deaktivieren. Die Standardeinstellung ist aktiviert.
-
Debug: Aktivieren Sie diese Option, um Nachrichten zu protokollieren.
-
Validation: (Wird angezeigt, wenn Map Processing auf EDIXml und Direction auf Outbound gesetzt ist.) Aktivieren Sie diese Option, um zu überprüfen, ob ausgehende Transaktionen gültige EDI-Dokumente sind.
-
-
Klicken Sie auf Save. Der Workflow wird als neue Zeile angezeigt.
Workflow hinzufügen
Um einen Workflow hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:
-
Klicken Sie auf New > Workflow. Eine neue Zeile wird hinzugefügt.
-
Legen Sie Werte für die folgenden Felder fest:
-
Direction: Wählen Sie die Richtung, entweder Inbound (zu Harmony) oder Outbound (zum Trading Partner).
-
Document Type: Wählen Sie einen Dokumenttyp.
-
Map: Eine Standard-Map wird basierend auf den Einstellungen für Direction und Document Type automatisch ausgewählt. Ändern Sie die ausgewählte Map nicht, es sei denn, Sie werden dazu aufgefordert.
-
Active: Aktivieren Sie diese Option, um den Workflow live zu schalten. Deaktivieren Sie diese Option, wenn das EDI-Dokument nicht mehr erforderlich ist.
-
Ack: Wenn eine Transaktion keine Bestätigung erfordert, verwenden Sie diesen Umschalter, um die Empfangsbestätigung für diesen Workflow zu deaktivieren. Die Standardeinstellung ist aktiviert.
-
Debug: Aktivieren Sie diese Option, um Nachrichten zu protokollieren.
-
-
Klicken Sie auf Save. Der Workflow wird als neue Zeile angezeigt.
Workflow mit dem EDI AI Assistant hinzufügen
Um einen Workflow mit natürlichsprachigen Prompts zu erstellen, klicken Sie auf der Registerkarte Manage workflows auf New > Build with AI. Dies öffnet den EDI AI Assistant.
Hinweis
Die Option Build with AI ist für alle Benutzer sichtbar. Wenn Ihre Harmony-Lizenz die Option EDI AI Assistant nicht enthält, öffnet das Auswählen von Build with AI ein Dialogfeld, in dem Sie ein Kontaktformular einreichen können, um anzufordern, dass es Ihrer Lizenz hinzugefügt wird.
Einen Workflow bearbeiten
Um einen Workflow zu bearbeiten, gehen Sie folgendermaßen vor:
-
Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten für einen Workflow.
-
Ändern Sie eine der folgenden Einstellungen:
- Document Type
- Version
- Active
- Ack
- Debug
-
Klicken Sie auf Save oder Cancel.
Einen Workflow löschen
Um einen Workflow zu löschen, gehen Sie folgendermaßen vor:
-
Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen für einen Workflow.
-
Um die Aktion zu bestätigen, geben Sie das Wort DELETE in das Textfeld des Dialogs Delete workflow ein und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Delete.
Wenn ein anderer Benutzer einen Workflow löscht, während Sie die Registerkarte Manage workflows für denselben Partner geöffnet haben, wird die Workflow-Liste aktualisiert und eine Benachrichtigung zeigt The workflow is no longer available an. Wenn Sie ungespeicherte Änderungen in der Registerkarte vorgenommen haben, werden Sie auch darüber informiert, dass diese nicht gespeichert wurden.
Mapping-Datei herunterladen
Hinweis
Dieser Abschnitt gilt nur für Legacy-XCBL-Workflows.
Um eine XCBL-XPath-Mapping-Datei für die Map eines vorhandenen Workflows herunterzuladen, klicken Sie auf die Schaltfläche Download XPATH.
Um eine Datei für eine beliebige Map herunterzuladen, ohne einen Workflow zu speichern, fügen Sie einen Workflow hinzu, wählen Sie eine Map aus, klicken Sie auf Download XPATH und dann auf Cancel.
Validierung
Für jeden Workflow können Sie die Validierung für Ihre ausgehenden Transaktionen aktivieren. Die Validierung reduziert die Anzahl der erforderlichen Testzyklen, indem überprüft wird, dass alle erforderlichen Segmente in Ihren ausgehenden Transaktionen vorhanden sind, bevor diese übermittelt werden.
Obwohl Jitterbit EDI es ermöglicht, ausgehende Transaktionen ohne aktivierte Validierung zu generieren, enthalten die Transaktionen möglicherweise nicht alle erforderlichen Informationen, um den Test mit Ihrem Trading Partner erfolgreich zu bestehen. (Jitterbit EDI kann Transaktionen auch bei deaktivierter Validierung immer noch verarbeiten und an den zugewiesenen Verbindungstyp senden. Dies ist nützlich zum Testen der Transaktionserstellung in Studio-Workflows.)
Wenn Sie nicht umfassend mit der EDI-Transaktion und dem Trading Partner vertraut sind, mit dem Sie arbeiten, sollten Sie die Validierung immer aktivieren.
Tipp
Um sicherzustellen, dass Ihr Trading Partner während Ihrer internen Tests keine Transaktionen erhält, setzen Sie Verbindungen auf inaktiv.
Beispiele
Wenn die Validierung aktiviert ist, enthalten die Nachrichtenprotokolle Details über fehlende Elemente in einer EDI-Transaktion. (Die Transaktion wird nicht über eine Kommunikationsmethode verarbeitet, da sie nicht dem relevanten Standard entspricht.)
Beispieltransaktion, die von einem Workflow ohne Validierung verarbeitet wird:

Beispieltransaktion, die von einem Workflow mit Validierung verarbeitet wird:

